
В целях реализации поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова от 18.02.2022 г. № 01-07 пп Управлением ветеринарии Правительства Чеченской Республики совместно с Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике проведен мониторинг колбасной продукции на предмет соответствия стандартам «Халяль» на объектах торговли республики.
В ходе проведения мероприятий отобраны образцы колбасных изделий и направлены в Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторных исследований для исключения генома свиньи, собаки, крысы, кошки.
По результатам исследования установлено, что в 32 образцах продукции, ввозимых в Чеченскую Республику, обнаружено ДНК тканей животного (свинины), не заявленного в составе продукции при маркировке:
- Колбаса вареная «Мусульманская», колбаса вареная «Султан- Премиум», колбаса вареная «Телячья», колбаса вареная «Султан», сосиски «Султан» - производство ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская область.
- Колбаса полукопченная «Говяжья зернистая», производство индивидуального предпринимателя Баева Д.В., г. Астрахань.
- Колбаса полукопченная «Кавказская особая» «Идель», производство ОАО «Царицыно», г. Москва (на изделии присутствует маркировка «Халял£>»).
- Сосиски с говядиной «Микояновские», варенные сосиски с говядиной «Экстра» - производство ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва.
- Колбаса полукопченная «Ярижевская», производства г. Малгобек, Республика Ингушетия.
- Колбаса полукопченная «Чеченская», производство - г. Нальчик, КБР.
- Колбаса вареная «Южная», производство индивидуального предпринимателя Кумыкова А.Х., г. Нальчик, КБР.
- Колбаса полукопченная «Мусульманская», колбаса полукопченная «Сочинская», «Кавказский сервелат», производство АО «Сочинский мясокомбинат», г. Сочи, Краснодарский край.
- Колбаса полукопченная «Мусульманская», колбаса полукопченная «По-Мински», колбаса «Кавказская», производство индивидуального предпринимателя Богачева В.Н., (г. Владикавказ, с. Троицкое) Республика Северная Осетия-Алания.
- «Говяжий сервелат», производство ООО «ДА», г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания.
- Колбаски полукопченные «Шашлычные», колбаса «Каспийская» полукопченная, колбаса «Чесночная» полукопченная, производство мясоперерабатывающего предприятия индивидуального предпринимателя А.К. Татаркулова, г. Кисловодск, Ставропольского края.